Битрикс против Yii
    Выберите бюджет
    200-500 тыс. РУб. ОТ 500 тыс. РУб.

    Битрикс против Yii


    Важный вопрос при разработке сайта — на основе какой платформы будет работать интернет-проект. Скажем сразу, что единственно верного ответа здесь нет. Выбор платформы всякий раз зависит от конкретной ситуации и поставленных задач.

    Чтобы не ошибиться, важно знать о преимуществах разработки на разных платформах. Об этом и пойдет речь в нашем обзоре. Мы постарались простым языком рассказать об особенностях платформ, которые используем в своей работе, — это CMS Битрикс и фреймворк Yii.

     


    CMS или фреймворк?

    Для начала определимся с терминологией.

    Платформа сайта («движок») — это программное обеспечение, которое используется при разработке и управлении сайтом. Возможны следующие варианты платформ:



    Готовая CMS — система управления сайтом
    Битрикс, Joomla!, Drupal, WordPress и др.

    PHP-фреймворк
    Yii, Kohana, Zend, Symfony и др.

    CMS и фреймворк — это разные инструменты, предназначенные для решения разных задач. К CMS обращаются в том случае, если нужно создать сайт с более или менее  типовым функционалом, а к фреймворкам — если требуется что-то совершенно нестандартное. Разработка на CMS — скорее настройка и доработка уже предусмотренного функционала, тогда как использование фреймворков означает разработку с нуля.

    Давайте рассмотрим эти особенности подробнее на примере CMS Битрикс и фреймворка Yii.


    CMS Битрикс

    Это готовый мощный инструмент для создания и управления сайтом. Выбирая Битрикс, вы получаете продукт с уже заложенным функционалом: по умолчанию в нем проработана структура базы данных, есть готовая административная панель, предоставлено множество универсальных компонентов и проч.  

    Под разные типы сайтов Битрикс предлагает готовые решения. Их использование позволяет сократить сроки разработки и, соответственно, снизить бюджет проекта. Однако если вы хотите отойти от стандарта, внедрить нетиповой функционал, то тут же узнаете о минусе Битрикса — его недостаточной гибкости. Донастройка возможна, но она требует дополнительной работы и, соответственно, увеличения бюджета.

    Итог следующий. Битрикс позволяет относительно быстро и недорого создать сайт с типовыми возможностями — например, интернет-магазин, интегрированный с 1С. Донастроить Битрикс, внедрить новый функционал непросто, но возможно.


    Yii фреймворк

    Это платформа, на которой можно с нуля создать что угодно. Крайне гибкий инструмент для реализации нестандартных задач.

    Разработка на Yii, как и на любом другом фреймворке, — процесс дорогостоящий. Здесь у разработчика нет ничего готового. С нуля нужно будет делать не только нестандартный функционал, но и всё, что в CMS есть по умолчанию. Это занимает время и существенно сказывается на бюджете.

    Мы убедились на своем опыте: Yii разумно использовать лишь в случае, когда невозможно доработать Битрикс под нужды заказчика. Иначе — лишняя работа и увеличение бюджета проекта.


    Выводы

    Итак, преимущества разработки на Битриксе — быстрота и невысокая стоимость, на Yii — максимальная гибкость. Битрикс идеально подходит для типовых проектов, Yii — для совершенно нестандартных.

    В реальности же по частоте заказов лидирует в целом типовые проекты с внедрением дополнительного нестандартного функционала. И в таких случаях всегда проще и дешевле доработать Битрикс, чем вести работу с нуля на Yii.

    Статистика наших проектов такова:



    98% Битрикс
    Для подавляющего большинства проектов  
    разумнее использовать Битрикс.

    2% Yii
    Особо сложные проекты требуют
    обращения к Yii.

    Всякий раз, когда в нашу студию поступает заказ, мы анализируем потребности заказчика и определяем, какую платформу использовать в каждом конкретном случае. Именно так удается создать сайт с необходимым функционалом без искусственного усложнения работы и «раздувания» бюджета проекта.